Parigini ragusani

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Dose per 500 gr di biscotti

Ingredienti

425 gr di farina 00
125 gr di burro o margarina
175 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
3 uova (2 intere e l’albume del terzo uovo)
1 cucchiaino di miele

Preparazione

Mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, il miele, le uova e il burro a temperatura ambiente, amalgamando il composto ottenendolo morbido e lucido.
Dividere il composto in tre parti uguali e formare tre filoncini.
Riscaldare il forno a 180°
Allargare il filoncino con le dita e aggiungere la marmellata (preferibilmente confettura) e dopo averla aggiunta, chiudere il biscotto.

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Utilizzare il tuorlo rimasto, aggiungendo qualche goccia di latte, spalmandolo sul biscotto, quindi infornare per 20/25 minuti.

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Sfornato il biscotto, ancora caldo, tagliate in senso diagonale (come si fa per i cantucci).

Pietro Gurrieri

Segreti&Tradizione

La ricetta diffusa nel ragusano, venne associato, per la forma al pane di Parigi e da allora fu chiamato Parigino. Si tratta di un dolce utilizzato tutto l’anno, in particolare, a Santa Croce Camerina, il biscotto parigino era tra gli elementi essenziali per il completamento della tradizionale “Cena di san Giuseppe”. Si possono preparare con marmellata come descritto nella ricetta, oppure aggiungendo scaglie di cioccolato fondente all’impasto. In quest’ultimo caso, non occorre spalmare il tuorlo d’uovo prima di infornarli.

Ottimi per la colazione e non solo…

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